ГлавнаяСтатьи ›Предотвращение образования биопленки на птицефермах

Предотвращение образования биопленки на птицефермах


При правильном развитии птицы ежедневное потребление воды составляет в 1,6–2,0 раза больше потребления корма. Вода является одним из важнейших элементов жизнедеятельности организма. Она транспортирует различные органические и неорганические вещества, необходимые макро и микроэлементы. Но вместе с полезными веществами вода является также носителем различных патогенных микро-организмов — это бактерии, грибки, водоросли, споры, вирусы и другие, попадание в организм которых, может не только нанести значительный вред здоровью, но и привести к летальному исходу. Поэтому очень важно, чтобы вода, которую пьет птица, была чистой, свежей и самое главное безопасной.

Для правильной оценки качества воды в птичнике, необходим ее контроль в двух точка — оценка качества поступающей воды на входе и оценка качества воды на выходе, так как заражение воды может происходить как до поступления ее в птичник, так и во время ее нахождения в птичнике. В первом случае очень важно оценить, откуда берется поступающая вода — городское водоснабжение, скважина или река, и какое качество подводящей водопроводной сети. Вторым источником заражения воды является сама система поения птичника.

Особенно остро встает данная проблема в первую неделю выращивания, в связи с высокими температурами в корпусе и низкой скоростью движения воды, вода в трубах застаивается. При этом во время выращивания птицы значительное количество различных ветеринарных препаратов подается через воду. В большинстве случаев такие препараты являются превосходной питательной средой для патогенной микрофлоры, и введение их через воду провоцирует резких всплеск патогенной активности в воде и развитие колоний на внутренних стенках труб — биопленки, а высокая температура значительно ускоряет процесс. При этом биопленка не только снижает качество воды, она также забивает ниппели и снижает свободный доступ птицы к воде, что напрямую сказывается на состоянии птицы. Поэтому очень важно не только контролировать поступающую воду, но и контролировать рост биопленки.

«Дезинфекция воды является одной из важнейших составляющих крепкого здоровья птицы».

Компанией Duka Produktion Ltd (Голландия) было разработано сильное дезинфицирующее средство «DUTRION». Препарат «DUTRION» — это эффективное средство для обеззараживания воды, нацеленное на уничтожение всей патогенной микрофлоры, находящейся в воде. Убивает все вирусы, бактерии, грибки, водо-росли, споры и другие патогенные микроорганизмы. Препарат высоко-эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, Giardia и Cryptosporidium, параллельно с этим эффективен в очищении систем водопоения от биопленки и контроле ее повторного роста.

Обладает быстрым действием, полное обеззараживание идет в течении 1–10 минут, длительным оста-точным эффектом обеззараживания (до 72 часов), прост в использовании, безопасен. Применение дезинфицирующего средства «DUTRION» на различных птицефабриках показало высокие результаты: для бройлеров: увеличение сохранности на 1–2 %, увеличение по общему весу от 70 до 170 г за цикл выращивания, снижение конверсии от 0,03–0,05; для родителей: увеличение по валовому сбору яйца на 2–7 %, увеличение выхода инкубационного яйца на 3–9 %; для несушки: увеличение по продуктивности на 4–12 %, увеличение доли крупного яйца на 2–5 %. Так же наблюдалось значительное снижение затрат за счет снижения использования чистящих, используемых средств для снятия биопленки во время санитарных разрывов, так как за цикл выращивания накопления биопленки не наблюдалось, и трубы были абсолютно чистыми. В среднем при введении препарата «DUTRION» экономический эффект составляет до 5 гривен на голову.