ГлавнаяПищевая промышленность ›Производство пива. Дезинфекция в пивоварении, стерилизация пивоваренного оборудования

Производство пива. Дезинфекция в пивоварении, стерилизация пивоваренного оборудования

Производство пива. Дезинфекция в пивоварении, стерилизация пивоваренного оборудования

Дезинфекция пивоваренного оборудованя ответственный этап производства пива. DUTRION это современный и надежный помощник пивоваренного процесса.

Двуокись хлора относительно новый для производства пива биоцид. Он уже получил всеобщее признание в качестве дезинфицирующего средства питьевой и технологической воды, во время мойки и ополаскивания продукции на предприятиях пищевой промышленности. Его достоинства и эффективность обширно обсуждается на всевозможных пивных форумах. Исследования изучающие возможности DUTRION подтверждают, что он является недорогой, эффективной, экономной и безопасной альтернативой многим дезинфицирующим средствам, применяемым в пивоваренной промышленности.

Производство пива сложный и длительный процесс, состоящий из нескольких технологических циклов: варка пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание, фильтрация пива и розлив. Он занимает от 20 до 50 дней, в зависимости от сорта пива. 

Направления применения Dutrion в производстве пива

Солодовый цех:

DUTRION применяется для обработки (дезинфекции) стен и потолков, производственных зон и резервуаров. Рекомендуемыми концентрациями, легко уничтожаются грибки и плесень, развивающиеся в этих местах из-за высокой влажности. DUTRION успешно используется в промывке ячменя для подавления микроорганизмов всех типов. Добавляя диоксид хлора, в зависимости от микробной нагрузки, можно обеспечить многократное безопасное использование промывной воды. Сильная окислительная способность DUTRION фактически снижает БПК.

Варочный цех:

Рабочие растворы DUTRION не окисляют материалы емкостей и системы трубопроводов, изготовленных из меди и нержавеющей стали. Он эффективно очищает от микробов котлы, фильтры, вихревые емкости, отстойники и системы охлаждения сусла. Связанные трубопроводные системы перекачки сусла на участки ферментации отлично дезинфицируются рекомендуемыми концентрациями. В период простоев, для дезинфекции трубопроводов, используются консервирующие растворы на основе диоксида хлора.

Цех ферментации/хранения:

DUTRION является отличным средством для дезинфекции стенок резервуаров и связанных систем трубопроводов. Низкие уровни контакта с готовым продуктом не влияют на окончательный вкус пива, можно безопасно использовать DUTRION для окончательного ополаскивания и иметь возможность получить остаточный бактериостатический эффект. Одежду и инструмент связанный с обработкой дрожжей, ножные ванны на входе в резервуар, так же рекомендуется дезинфицировать растворами с соответствующей концентрацией.

Фильтры:

DUTRION применяется для стабилизации и дезинфекции фильтрующих систем. Его можно использовать для шоковой дезинфекции фильтров из активированного угля, песка или гравия на установках водоподготовки. Эти фильтры заполняются раствором, который не будет в значительной мере поглощаться активным углем. После шоковой дезинфекции можно периодически дозировать диоксид хлора в поток воды до угольного фильтра для поддержания чистоты. Фильтровальные пластины и рамки дезинфицируются растворами без ополаскивания или промывки, необходимой при применении кислотосодержащих дезинфицирующих средств и др.

При простое в фильтре можно оставить в рабочем растворе без ущерба для рамок и пластин. Рекомендуется проводить эти процедуры после работы, поскольку остаточный продукт на пластинах создает идеальную среду для брожения, роста плесени и бактерий. Раствор такой же концентрации распыляется поверх внешних открытых краев пластин фильтра, предотвращая рост плесени при простое.

Активированный угольный фильтр (ACB): Зараженные ACB необходимо замочить в растворе ClO2 с концентрацией на несколько минут, после чего промыть в течении 15-30 минут технологической водой.

При дальнейшей эксплуатации рекомендуется периодически впрыскивать DUTRION в поток воды перед ACB для профилактики будущих инфекций.

Очистка и предотвращение роста грибков и плесени:

Обработайте стены и пол, а также вентиляционные системы и оборудование, рабочими растворами DUTRION. Это эффективно убивает споры грибка и плесени, оказывая при этом некоторую отбеливающую способность при удалении черных пятен. Это процедура рекомендуется так же перед покраской или перед нанесением ингибитора слизи.

Обработка технологической воды:

DUTRION одобрен для дезинфекции питьевой и технологической воды в очень низких дозах. Обработка питьевой воды для потребления человеком и обычно используется в системах городского и частного водоснабжения концентрациями 0,2 - 0,8 мг/л.

Дезинфекция ионообменной смолы:

DUTRION можно использовать для санитарной обработки и дезинфекции ионообменных смол без каких-либо неблагоприятных воздействий на структуру и свойства смолы. Он не коррозионный, не влияет на ионообменную смолу, не токсичен, эффективно уничтожает бактерии, не зависит от pH, обеспечивается легкий контроль остаточного присутствия диоксида хлора. Применяемые дозировка DUTRION в целях дезинфекции ионообменников неоднократно доказывали свою эффективность в восстановлении ионообменной емкости смолы.

Использование при разрушении клеточной мембраны зерна:

Помощь в разрушении клеточной мембраны для лучшего выделения сахара, и получения большего количества сахара из ячменя, пшеницы или ржи. Клеточная мембрана должна быть деформирована, чтобы получить сахар из клеток. Путем добавления диоксида хлора в экспериментальной и индивидуальной дозе в этом процессе можно усилить искажение клеточной мембраны, что приведет к увеличению выхода высвобожденного сахара из клеток, максимальный результат в процессе ферментации. Дрожжевая суспензия, включающая 20-40% твердых веществ, должна быть достаточно редкой, чтобы обеспечить однородное перемешивание.

Дезинфицирующее действие диоксида хлора гораздо эффективнее по сравнению с традиционной промывкой фосфорной кислотой. Достаточно 15-30 минут для эффективного бактерицидного эффекта DUTRION без какого-либо стрессового воздействия на дрожжевые клетки.

Чистые дрожжи – стабильность процессов производства пива

Дрожжи и бактерии могут конкурировать в субстрате во время ферментативного процесса образования спирта. Молочнокислые бактерии Lactobacillus и Leuconostoc обычно присутствуют в этом процессе и всегда связаны с возникновением неприятных проблем.

Lactobacillus очень адаптирован к условиям питания и концентрации алкоголя, однако, род Leuconostoc более чувствителен к этанолу и имеет короткий срок жизни в резервуарах. Помимо производства кислоты, Lactobacillus вызывает серьезные проблемы с флокуляцией дрожжей, что приводит к снижению жизнеспособности Saccharomyces cerevisiae во время ферментации. Сохранение, эффективность и предотвращение побочных эффектов - это важные моменты, которые находят решение при использовании диоксида хлора при производстве пива.

Рабочий раствор добавляют в дрожжевую суспензию и хорошо перемешивают. В зависимости от уровня загрязняющих веществ в течении нескольких минут диоксид хлора «промывает» дрожжи. Затем их можно разделить или хранить в холодильнике.

Основные преимущество диоксида хлора состоят в том, что он может разрушать более жесткие спойлеры, не ставя под угрозу жизнеспособность дрожжей, чего не скажешь о фосфорной кислоте.

Промывка дрожжевой суспензии:

DUTRION эффективно убивает нежелательные бактерии в дрожжах, оставляя культурные дрожжи невредимыми. Благодаря уникальному действию, у диоксида хлора нет недостатков фосфорной кислоты. Он не образует хлорфенолы (которые опасны для здоровья) в присутствии органических веществ.

Способ промывки: Первоначальная промывка для однородных дрожжей и для «комковатых» или хлопьевидных сортов эффективна против большинства видов Lactobacilli и Pediococcus. Эта «промывка» осуществляется путем добавления диоксида хлора в дрожжевую суспензию из расчета объем мг/л. Метод промывки: Обычная промывка однородных переработанных пивных дрожжей осуществляется от 30 минут до 1 часа перед подачей.

Для получения более точной информации о концентрациях и способах применении диоксида хлора DUTRION в пивоваренной промышленности просим обращаться к нашим консультантам.

Мойка бокалов:

Диоксид хлора, благодаря своей мгновенной дезинфицирующей способности при низких концентрациях, обеспечивает санитарную безопасность на этапах реализации пива, где бары и пабы нуждаются в эффективном и безопасном стерилизаторе для бокалов. В отличие от традиционных промывок ЧАМ, он не будет иметь никакого вредного влияния на вкус пива или на качество пивной пены.

(Справка: BRAUWELT INTERNATIONAL; 2007; Стр. 25; N 5; PP 261-263; ВЛИЯНИЕ ДИОКСИДА ХЛОРА НА ПРОИЗВОДСТВО ПИВА).