ГлавнаяПищевая промышленность ›Производство напитков

Обеззараживание воды для напитков

Производство напитков, соков, бутилированной воды за последнее десятилетие наблюдает повышенный спрос. Это заставляет производителей обращать внимание на качество дезинфекции воды для производства напитков, необходимость внедрения в производство специальных линий и методов наполнения тары, поддержания высоких требований санитарии, более качественных, безопасных средств дезинфекции и стерилизации наполнителей (бутылей, банок, бутылок).

Микробный рост напитков или сахарных сиропов из-за загрязненной воды может привести к изменению вкуса, цвета, запаха, снижению срока годности напитков, повышает риск заражения потребителей. Угроза загрязнения дополнительно возрастает, поскольку производители реагируют на возрастающий потребительский спрос напитков не содержащих химических добавок и консервантов.

Внедряемые в производство напитков многоступенчатые фильтрующие системы, в том числе системы обратного осмоса, также требуют эффективной микробной дезинфекции. Соответствие все более строгим гигиеническим стандартам, необходимых для производства напитков, пива, соков и бутилированной воды, является обязательной нормой системы НАССР. Для удовлетворения постоянно растущих законодательных и потребительских требований к качеству, большинство компаний полагаются на использование традиционных недорогих дезинфицирующих средств, надеясь соответствовать современным условиям. Забывая при этом о том вреде, который может быть причинен потребителю побочными продуктами дезинфекции, невозможностью, в некоторых условиях, дезинфицирующим средствам справиться с микробным загрязнением.

Эффективная микробная дезинфекция производства напитков, соков, пива, бутилированной воды имеет важное значение.

Диоксид хлора достигает отличных результатов обеззараживания воды для напитков в течение нескольких секунд при низкой концентрации там, где другим биоцидам необходимо несколько часов. В применяемых концентрациях не оставляет опасных следов дезинфекции, улучшает вкус исходной воды, не изменяет цвет и запах напитков.

Диоксид хлора самое лучшее средство удаления биопленки. Поскольку остается в воде истинным газом, он способен проникать вглубь биопленок, которые часто являются относительно устойчивыми к другим дезинфицирующим средствам и биоцидам. Это делает ClO2 особенно эффективным против Pseudomonas и других образующих слизь бактерий, которые могут вызвать серьезные проблемы в системах разлива напитков.

Тем производителей, которые стремятся улучшить качество конечного продукта, соответствовать мировым стандартам, Dutrion будет настоящим помощником, являясь самой безопасной и эффективной опорой.

Основные области применения Dutrion в производстве напитков включают: обеззараживание воды, используемой для мойки, очистку бутылок перед заполнением, обеззараживание непосредственно разливной воды, дезинфекция системы санитарии (CIP), обеззараживание систем фильтрации и линий розлива.

Энергосберегающим фактором применения диоксида хлора является тот факт, что его можно уверенно использовать для холодной стерилизации наполнителей и тары.

Опыт показал, что концентрации диоксида хлора от 0,1 мг/л до 10,0 мг/л, в зависимости от точки применения, достаточны для поддержания производства напитков в условиях максимальной санитарной безопасности, уверенности потребителя в качестве напитков и увеличения сроков сохранности.