ГлавнаяСтатьи ›Влияние диоксида хлора (Dutrion) на показатели роста, гистоморфологию кишечника и патогенные микробы мяса птицы

Влияние диоксида хлора (Dutrion) на показатели роста, гистоморфологию кишечника и патогенные микробы мяса птицы


Было исследовано потенциальное преимущество применения диоксида хлора на птицеводстве в качестве подкисляющего агента воды на эффективность микрофлоры кишечника методом гистоморфологии подвздошной кишки на 28-й день. Сто шестьдесят суточных бройлерных птенцов мужского пола Кобб-500 были разделены на четыре исследовательских группы, то есть DW-0, DW-0,3, 0,4-DW и DW-0,5, которые были воспроизведены (п = 4) с 10 птиц / воспроизведены.

Птицы во всех группах были выращены в открытых загонах на полу и имели достаточный доступ к корму и воде. DW-0 являлся контролем, а группам DW -0,3, DW-0,4 и DW-0,5 добавили 0,3, 0,4 и 0,5 м.д. диоксида хлора в питьевой воде, соответственно. Были собраны образцы тканей нижней подвздошной кишки, остатки переваренной пищи и зафиксированы возникшие изменения.

Выявлено, что диоксид хлора значительно (Р <0,05) снижает кишечную палочку и сальмонеллу на 21-и 28-й день. Гистоморфология установила, что в кишке длина ворсинок (920,03 мкм) и число бокаловидных клеток на единицу (80.25) птиц в группе DW-0,5 были значительно лучше. Подача и прием воды существенно не изменились, однако, увеличение веса тела и FCR значительно улучшилось с увеличением уровня Dutrion®. Тушка (70.39%) и печень (6,08%) птиц показали значительное увеличение в группе DW-0,5. Никакой разницы (Р> 0,05) не было замечено относительно изменения массы печени и мускулатуры желудка (%) среди различных методов исследования.

Из существующих выводов можно заключить, что добавление диоксида хлора (Dutrion®) может служить в качестве эффективного инструмента для повышения проироста бройлеров путем уменьшения нагрузки вредных патогенов.

Полню версию статьи на русском языке можно скачать по ссылке

Оригинал статьи