ГлавнаяСтатьи ›Биообрастания в оборотных системах, градирнях и чиллерах

Проблемы возникающие в работе градирни, чиллере или системе охлаждения оборотного водоснабжения снижают выход конечной продукции в 1,5 – 2 раза при одновременном ухудшении ее качества. Особенно эта проблема приобретает остроту в летний период.

 

Биообрастания в оборотных системах охлаждения

Повышенная температура, свободный доступ питательных веществ в оборотной воде создают идеальные условия для развития и распространения микроорганизмов. Планктонные бактерии, закрепившиеся на внутренних поверхностях, создают биологические наросты биопленки, которые оказывает пагубное влияние на все механизмы охлаждения.

Теплообмен. Слизь толщиной 1 мм имеет такой же эффект теплоизоляции, как 5 мм карбонатных отложений, что соответствует снижению теплоотдачи на 27%.

Коррозия. Сульфатвосстанавливающие бактерии находящиеся под защитой биопленки вырабатывают серную кислоту, которая увеличивает скорость коррозии. Железобактерии извлекают растворенный оксид железа (II) и окисляют его до коллоидного гидрата окиси железа, забивающего трубопроводы. Ржавые отложения, пастообразная слизь, которые мы наблюдаем внутри, результат разрушающего действия биообрастаний.

Водоросли. Между водорослями и биопленками существует так называемая синергетическая связь. Они помогают друг другу в обмене энергией и питательными веществами в закрытых системах, даже в отсутствии кислорода и солнечного света. Водоросли вызывают изменение химического состава оборотной воды. При фотосинтезе поглощается растворенная углекислота и выделять кислород. Эти процессы вызывают регулярные изменения рН, стабильности, коррозионной активности. Обрастание водорослями оросителей, улавливателей, форсунок снижает охлаждающую способность градирни и чиллера более чем на 15 %.

Циркуляция. Развиваясь, биологические образования постепенно уменьшают внутренний диаметр трубы и снижают пропускную способность. В результате снижается скорость циркуляции, нарушается режим теплообмена.

Электроэнергия. Для обеспечения необходимой скорости потока оборотной воды насосы подвергаются дополнительным нагрузкам ведущих к избыточному потреблению электроэнергии и износу.

Вода. Завышенные температурные значения, неэффективная работы теплообменников создают условия для активного испарения. Предприятие вынуждено тратить средства на дополнительную подпитку.

Простой. Когда уровень биообрастания достигает критической точки, необходимо останавливать рабочий процесс для восстановления эффективности охлаждения. Необходимость использования средств очистки внутренних поверхностей трубопроводов и теплообменников ведет к увеличению расходов на поверхностно-активные вещества. Коррозия, каверны, биообрастания ведут к необходимости приобретению новых запчастей (форсунок, насосов, распылителей, теплообменников и др.) и вынужденному простою.

Как итог, увеличивается себестоимость, падает качество выпускаемой продукции. Последствия могут нанести финансовый и репутационный ущерб предприятию.

Эти широко распространенные проблемы охлаждения оборотного водоснабжения традиционно решаются периодическим применением различных биоцидов делящихся на диспергаторы биологических обрастаний и на те которые направлены на уничтожение определенных групп микроорганизмов.

В основном предприятия массово применяют малоэффективные реагенты на основе хлора или брома. Их биоцидная способность сильно зависит от уровня pH, органики, химического состава воды и видового состава микроорганизмов. Для повышения результативности увеличивают концентрацию дозы биоцида, что обязательно приводит к увеличению коррозии оборудования. Для стабилизации оборотного теплоносителя, что бы уменьшить карбонатные отложения применяют фосфатирование. Такой метод стимулирует развитие биообрастаний. В целях борьбы с Аква растительностью применяют медный купорос, увеличивая тем самым отложение солей. Весь комплекс мероприятий только усугубляют ситуацию.

Компания Duka Production Ltd (Нидерланды), используя уникальные свойства диоксида хлора, разработала дезинфицирующее средство DUTRION, объединяющее свойства традиционных биоцидов и диспергаторов, а так же в несколько раз превосходящее их по результативности.

Основываясь на опыте борьбы с биологическими обрастаниями градирни, чиллеров и модулей охлаждения оборотного водоснабжения рекомендуется применять периодическую обработку теплоносителя диоксидом хлора. Дозу двуокиси хлора следует принимать 0,5 – 3,0 мг/л, периодичность обработки проводить 3 - 4 раза в месяц, продолжительность каждой обработки - 1 ч.

Преимущества Dutrion в системах охлаждения воды

  • высокая эффективность против вирусов, бактерий, грибков, спор, простейших и водорослей.
  • лучший выбор для диспергирования и предотвращения образования биопленок
  • микроорганизмы не могут выработать защитных функций, развить резистентность
  • работает в широком диапазоне pH от 4 до 10, при низких и высоких температурах
  • не гидролизуется, остается истинным газом, сохраняет свою силу в эмульсиях
  • не образует свободный хлор
  • длительный пролонгированный эффект
  • не реагирует с органикой, высокая активность в загрязненной среде.
  • устраняет запахи путем разрушения ароматического кольца и подавления бактерий.
  • не требуется дорогостоящая оснастка для генерации и дозирования.
  • возможность получить требуемую концентрацию в любом месте применения.
  • компактная и удобная упаковка для хранения, применения и перевозки.
  • не токсичный, в применяемых концентрациях безопасен для человека и окружающей среды.
  • разрешен для применения в органическом производстве.

Направления применения в охлаждающих системах

  1. Дезинфекция питьевой, технологической, оборотной воды для различных процессов и устройств.
  2. Санация всей структуры градирни и чиллера, шоковая обработка труб.
  3. Дезинфекция поверхностей, оборудования, материалов, сырья, инструмента и др.
  4. Удаление биопленок, предотвращение их образования.
  5. Снижение коррозии оборудования и трубопроводов охлаждения.
  6. Поддержание форсунок градирни, брызгальных бассейнов, оросительных холодильников и насосных узлов в чистом состоянии.
  7. Повышение эффективности градирен, чиллеров и теплообменников.
  8. Дезинфекция шламов, сточных и других отходов.
  9. Является инструментом соблюдения принципов ЕС в отношении водных сбросов и экологически чистых продуктов.