Все компании пищевой промышленности ищут лучшие средства для санитарной дезинфекции . Вот несколько фактов, почему диоксид хлора является лучшим выбором:
- Диоксид хлора обладает в 2,6 раза большей окислительной способностью по сравнению с хлором, обеспечивая широкий спектр применения в дезинфекции и делая его чрезвычайно эффективным. Исследования показали, что он способен производить сильное в 6-log (1 000 000 раз) понижение числа микроорганизмов.
- Диоксид хлора удерживает свою биоцидную эффективность в более широком спектре рН (4 – 10) чем другие средства, что делает его более универсальным и приемлемым в практическом применении.
- Диоксид хлора зарегистрирован EPA (регистрационный номер 74986-1), и считается отличным бактерицидным, фунгицидным ипротивомикробным средством. Он прошел строгие правила DIS/TISS ЭРА для применения в качестве обычного дезинфицирующего и дезинфицирующего средства при непосредственном контакте с пищей. Диоксид хлора dutrion зарегистрирован в Украине как дезинфицирующее средство для применения в пищевой промышленности.
- FDA и Министерство сельского хозяйства США (USDA) одобрил диоксид хлора для дезинфекции и борьбы с бактериями и плесенью в пищевой промышленности.
- Диоксид хлора рассматривается EPA как дезинфицирующее средство на поверхностях против кишечной палочки E. coli O157: H7 и лекарственной стойкости сальмонеллы (Salmonella). В настоящее время рассматривается EPA как вирулицидное средство против ВИЧ и гепатита А, а также использование в качестве фунгицидного, вирулицидного и альгицидного средства.
- Диоксид хлора не гидролизуется вжидкостях, А остается истинным газом растворенным в растворе. Благодаря этому свойству и малому размеру молекулы обеспечивается высокая проникающая способность, тем самым обеспечивая надежную дезинфицирующую эффективность.
Установлено, что диоксид хлора является лучшим средством диспергирования биопленок, а также препятствует образованию будущих биопленок. Эта функция особенно ценна на объектах пищевой промышленности, где загрязнение пищевых продуктов может способствовать тяжелым биопленкам или водорослям. Биопленка представляет собой тонкий полисахаридный слой или покрытие (слизь), которое защищает и питает жизнеспособные колонии бактерий, делает невозможным очищать и дезинфицировать поверхности. - Диоксид хлора может быть использован при контакте с пищевой поверхностью в низких концентрациях 5 мг/л.уничтожение бактерий в гораздо меньше, чем 30-минутный период, как правило, используемый при исследованиях дезинфицирующей способности.
- Диоксид хлора является мощным средством в малых количествах в следствии чего и очень экономичным.
- Многочисленные опыты доказали, что для диоксида хлора нет проблемы устойчивости (резистентности) или генетического развития устойчивости микроорганизмов. Чем не могут похвастаться многие дезсредства применяемые в пищевой промышленности.
- Диоксид хлора окисляет ароматические молекулы, благодаря чему, легко и эффективно устраняет (не маскирует) органические и химические запахи, вызванные: рыбой, мясом, кровью, простоквашей, испорченными продуктами, плесенью, сыростью и многими другими источниками неприятного запаха, не только воздуха, но и воздуха. Быстро и эффективно, в течение 1до 24 часов, в зависимости от степени тяжести запаха.
- Диоксид хлора не вступает в реакцию с органическими загрязнениями. Это указывает на то, что нужно применить гораздо меньшее количество биоцидного агента по сравнению с другими при одинаковых условиях.
- Несмотря на высокую окислительную мощность, рабочие растворы диоксида хлора обладают низкой коррозионной активностью. Это свойство позволяет применять его без опасения за оборудование и материалы, используемые в пищевой промышленности.
- В результате химических реакций с органическими и неорганическими веществами многие дезинфектанты (гипохлориты, бромиды, аммонийные соединения, надуксусная кислота и др.) производят канцерогенные побочные продукты дезинфекции. Которые в итоге смываются в канализацию и в дальнейшем скапливаются в окружающей среде,влияя на здоровье и экологию. Диоксид хлора жертвуя кислород, распадается на воду, кислород и поваренную соль, что означает, что он не будет вредить почве или добавлять токсичные отложения в землю. Это делает его отличным выбором с точки зрения защиты окружающей среды.