Диоксид хлора увеличивает срок хранения свежесрезанных цветов

02.04.2025 Автор: Dutrion

Свежесть срезанных цветов напрямую зависит от количества развивающихся бактерий в воде, где находятся стебли цветов. Диоксид хлора( ClO 2 ), обладающий широким спектром бактерицидного действия, используется в коммерческих и промышленных целях для дезинфекции и увеличения сроков хранения овощей и фруктов.

Диоксид хлора был испытан Американский цветочный фонд (Американский цветочный фонд), как противомикробный агент для определения его потенциальной возможности использования в качестве средства для увеличения сроков сохранения срезанных цветов.

Опыты проводили на срезанных цветущих альстремериях стеблях, львиный зев (львиный зев), дельфиниум (окопник, шпорник), гвоздика (гвоздика), хризантемы, герберы, зелень (гипсофила), азиатские лилии, составы. Они были доставленыкоммерческим транспортиром в лабораторию Университета Флориды в течение 2-7 дней после уборки.

Срезанные стебли были погружены в растворы диоксида хлора разной концентрации (0, 2, 5, 10, 20 и 50 мг/л), для определения оптимальной дозы эффективности продукта.

Концентрация 2 мг/л водного CIO 2 была оптимальна для продления жизни цветов акций, в то время как 10 мг/л водного CIO 2 была наиболее эффективной для продления жизни других чувствительных видов цветов. Примененная наибольшая концентрация 50 мг/л снизила долговечность дельфиниума и хризантемы, привела к хлорозу листьев на альстремерии и лилии.

В качестве сравнения были использованы другие распространенные биоциды: сульфат алюминия, DICA, Physan 20тм, гипохлорит натрия. Исследования доказали более высокую эффективность диоксида хлора над ними. Срок сохранения свежести срезанныхцветов на 5-7 дней длиннее, чем при обработке воды другими средствами.

Фото примеры сохранения свежести Альстромерия, львиный зев и Гербера, когда они находились в воде с концентрацией 10 частей на миллион ClO 2 Контакт: tanell@ufl.edu январь 2010 © Copyright American Floral Endowment. Все права восстановлены.

Фото 1. Пример сохранения свежести Alstroemeria.

Фото 2. Пример сохранения свежести львиный зев.

Фото 3. Пример сохранения свежести Гербера.