ГлавнаяСтатьи ›Почему нужно использовать диоксид хлора в пищевой промышленности?

Почему нужно использовать диоксид хлора в пищевой промышленности?


dutrion в пищевой промышленности

Все компании пищевой промышленности ищут лучшие средства для санитарной дезинфекции. Вот несколько фактов почему диоксид хлора является лучшим выбором: 


  1. Диоксид хлора имеет в 2,6 раза большую окислительную способность в сравнении с хлором, обеспечивая широкий спектр применения в дезинфекции и делая его чрезвычайно эффективным. Исследования показали, что он способен производит сильное в 6-log (1 000 000 раз) снижение числа микроорганизмов.
  2. Диоксид хлора удерживает свою биоцидную эффективность в гораздо более широком спектре рН (4 – 10) чем другие средства, что делает его более универсальным и приемлемым в практическом применени.
  3. Диоксид хлора зарегистрирован EPA (регистрационный номер 74986-1), и считается отличным бактерицидным, фунгицидным и противомикробным средством. Он прошел строгие правила DIS / TISS ЕРА для применения в качестве обычного дезинфицирующего средства и дезинфицирующего средства при непосредственном контакте с пищей. Диоксид хлора Dutrion зарегистрирован в Украине в качестве дезинфицирующего средства для применения в пищевой промышленности.
  4. FDA и Министерство сельского хозяйства США (USDA) одобрил диоксид хлора для дезинфекции и борьбы с бактериями и плесенью в пищевой промышленности.
  5. Диоксид хлора рассматривается EPA в качестве дезинфицирующего средства на поверхностях против кишечной палочки E. coli O157:H7 и лекарственной устойчивости сальмонеллы (Salmonella). Также в настоящее время рассматривается EPA как вирулицидного средства против ВИЧ и гепатита А, а также использования в качестве фунгицидного, вирулицидного и альгицидного средства.
  6. Диоксид хлора не гидролизуется в жидкостях, а остается истинным газом растворенным в растворе. Благодаря этому свойству и малым размером молекулы обеспечивается высокая проникающая способность, тем самым обеспечивая надежную дезинфицирующую эффективность.
  7. Установлено, что диоксид хлора является лучшим средством для диспергирования биопленок, а также препятствует образованию будущих биопленок. Эта функция особенно ценна на объектах пищевой промышленности, где загрязнению пищевых продуктов могут способствовать тяжелые биопленки или водоросли. Биопленка представляет собой полисахаридный тонкий слой или покрытие (слизь), которое защищает и питает жизнеспособные колонии бактерий, делает невозможным очищать и дезинфицировать поверхности. 
  8. Диоксид хлора может быть использован при контакте с пищевой поверхностью в низких концентрациях 5 мг/л. Такая концентрация продемонстрировала быстрое уничтожение бактерий в гораздо меньший, чем 30-минутный период, как правило, используемый при исследованиях дезинфицирующей способности. Диоксид хлора является мощным средством в малых количествах в следствии чего и очень экономичным. 
  9. Многочисленные опыты доказали, что для диоксида хлора не существует проблемы устойчивости (резистентности) или генетического развития устойчивости микроорганизмов. Чем не могут похвалиться многие дезсредства применяемые в пищевой промышленности.
  10. Диоксид хлора окисляет ароматические молекулы, благодаря чему, легко и эффективно устраняет (не маскирует) органические и химические запахи, вызванные: рыбой, мясом, кровью, кислым молоком, испорченными продуктами, плесенью, сыростью и многими другими источники неприятного запаха, не только воздуха, но и на твердой и мягкой поверхностях. Быстро и эффективно, в течении от 1 до 24 часов, в зависимости от степени тяжести запаха.
  11. Диоксид хлора не вступает в реакцию с органическими загрязнениями. Это указывает на то, что требуется применить гораздо меньшее количество биоцидного агента, по сравнению с другими, при одинаковых условиях. 
  12. Несмотря на высокую окислительную мощность, рабочие растворы диоксида хлора обладают низкой коррозионной активностью. Это свойство позволяет применять его без опасения за оборудование и материалы используемые в пищевой промышленности.
  13. В следствии химических реакций с органическими и неорганическими веществами, многие дезинфектанты (гипохлориты, бромиды, четверть аммонийные соединения, надуксусная кислота и мн. др.) производят канцерогенные побочные продукты дезинфекции. Которые в итоге смываются в канализацию и в дальнейшем накапливаются в окружающей среде, влияя на здоровье и экологию. Диоксид хлора жертвуя кислород, распадается на воду, кислород и поваренную соль, что означает, что он не будет вредить почве или добавлять токсичные отложения в землю. Это делает его превосходным выбором с точки зрения защиты окружающей среды.