ГлавнаяСтатьи ›От органического производства к органическому продукту

От органического производства к органическому продукту


производство органических продуктов

На прилавках наших магазинов начинают появляться товары отмеченные значками «Био», «Organic», «Эко», «Natural». В этом разнообразии можно запутаться. Но, как говорится ход мыслей мне нравится, вернее направление.

Органическая продукция, мода или необходимость

Органические товары на данном этапе скорее всего модная тенденция современного мира, обусловленная стремлением людей использовать в пищу экологически чистые продукты питания. Не для кого не является секретом, что многие хозяйства стремясь получить как можно больше выгоды, используют в процессе производства различные средства, отнюдь не благородные. К ним можно отнести антибиотики, стимуляторы роста, пестициды, химические и биодобавки, гормоны, генно-модифицированные корма. Этот перечень очень большой. Объединяет его одно – это остаточные «следы» опасных веществ оставшихся в конечных продуктах питания. И в основной массе такие товары составляют основу нашего питания. О последствиях, которые затем негативно влияют на здоровье людей, имеется множество публикаций.

Фундамент органического производства

К нашему счастью, в Украине появляются хозяйства и предприятия стремящиеся перевесить чашу весов в сторону увеличения органических продуктов в нашем рационе.

Ведение органического хозяйства это не простое занятие. Для того что бы выращивать органические продукты, хозяйства должны выполнить ряд довольно сложных условий. Все начинается с земли. От ее содержания, возделывания, что и как сеется, чем обрабатывается, чем питаются животные (птица), как лечатся, что пьют, как перерабатывается, фасуется и так до самого прилавка.

Dutrion вклад в органическое производство

О всех способах и средствах мы не будем говорить. Коснемся только Dutrion, который поможет фермерам, крупным сельскохозяйственном хозяйствам, предприятиям перерабатывающим и производящим продукты питания в благородном деле – органическом производстве.

Почему Dutrion имеет отношение к органическому хозяйству. Ответ заключается в том, что продукция Dutrion получила сертификат OMRI.

Что такое OMRI

OMRI (Organic Materials Review Institute – Институт Органических Материалов) является международной некоммерческой организацией, которая проверяет исходное и применяемое сырье (материалы, средства) допущенное для использования в органическом производстве и переработке. Средства перечисленные в списке Омри Listed® разрешены для использования в сертифицированных органических хозяйствах в рамках Национальной Органической Программы министерства сельского хозяйства США (USDA National Organic Program). Канадская Органическая Программа (Canadian Organic Standards) OMRI также перечисляет продукты разрешенные для использования в канадских стандартах производства органических продуктов. О серьезности этой программы говорит, то что экспертизу проходит примерно только 10 – 15% заявителей.

OMRI перечисляет применяемые материалы, такие как удобрения, средства борьбы с вредителями, дезинфицирующие и обеззараживающие, для ухода за животными и птицей, обработки растений, косметические, медицинского назначения и др, которые соответствуют органическим стандартам. Средства и вещества перечисленные в списке OMRI Listed® разрешены для производства органических продуктов питания и товаров из растительного волокна, которые сертифицированы аккредитованным органом по сертификации. Говоря простым языком, прежде чем сертифицировать конечный органический продукт, для его выпуска необходимо применять продукцию разрешенную для такого органического производства. Например в США такое правило регулируется и регламентируется стандартами Code of Federal Regulations (Кодекс Федеральных Правил). Продукция из растительного волокна и продукты питания, которые используют термин "органический", должны быть сертифицированы независимой третьей стороной, проводящей сертификацию. Такой независимой организацией является OMRI, аккредитованная по стандартам ISO 17065 Отделом оценки качества USDA.

Органический продукт – высшая оценка качества

Для того, чтобы стать сертифицированным органическим производителем, обычный фермер (предприятие) должен сначала пройти переходный период, в течение которого не могут быть использованы запрещенные входные средства (сырье, материалы). Органические сертификаты могут обеспечить поддержку переходного процесса, помогая понять и следовать органическим стандартам. После того, как переходный период будет завершен, владелец бизнеса может начать производить экологически чистые органические продукты. Завершается план «органическая система» аудитом сертифицирующей организации, где объясняется каким образом производится органическая продукция, с указанием списка всех исходных материалов, используемых в технологических процессах производства. В дальнейшем хозяйства проходят ежегодный аудит сертифицирующего центра для подтверждения соответствия органическому продукту.

Наша компания и продукция Dutrion готовы прийти на помощь всем желающим, которые стремятся достичь уровня органического производства в Украине.

Dutrion надежный помощник против болезнетворных микроорганизмов в сельскохозяйственном секторе, переработки и производства продуктов питания.

производство эко продуктов

OMRI – продукты используемые для органического производства. Скачать сертификат OMRI для Dutrion по по ссылке.