ГлавнаяСтатьи ›Диоксид хлора увеличивает срок хранения свежесрезанных цветов

Диоксид хлора уменьшает количество бактерий в воде и увеличивает срок хранения свежесрезанных цветов

Свежесть срезанных цветов напрямую зависит от количества развивающихся бактерий в воде, где находятся стебли цветов. Диоксид хлора (ClO2), обладающий широким спектром бактерицидного действия используется в коммерческих и промышленных целях для дезинфекции и увеличения сроков хранения овощей и фруктов.

Диоксид хлора был испытан American Floral Endowment (американский цветочный фонд), как противомикробный агент для определения его потенциальной возможности использования в качестве средства для увеличения сроков сохранности срезанных цветов.

Опыты проводили на срезанных цветущих стеблях Альстрёмерия, Snapdragon(Львиный Зев), Delphinium (Живокость, Шпорник), Carnation (Гвоздика), Хризантемы, Герберы, Gypsophila (Гипсофила), Азиатские лилии, Stock Flowers и Розах. Они были доставлены коммерческим транспортиром в лабораторию университета Флориды в течение 2 - 7 дней после сбора урожая.

Срезанные стебли были погружены в растворы диоксида хлора различной концентрации (0, 2, 5, 10, 20 и 50 мг/л), для определения оптимальной дозы эффективности продукта.

Концентрация 2 мг/л водной CIO2 была оптимальной для продления жизни Stock Flowers, в то время как 10 мг/л водного CIO2 была наиболее эффективной для продления жизни других чувствительных видов цветов. Наибольшая примененая концентрация 50 мг/л снизила долговечность Delphinium и Хризантем, привела к хлорозу листьев на Альстрёмерии и Лилии.

В качестве сравнения были использованы другие распространенные биоциды: сульфат алюминия, DICA, Physan 20ТМ, гипохлорит натрия. Исследования доказали более высокую эффективность диоксида хлора над ними. Срок сохранения свежести срезанных цветов на 5 - 7 дней дольше, чем при обработке воды другими средствами.

 

Фото Примеры сохранения свежести Alstroemeria, львиный зев и Гербера, когда они находились в воде с концентрацией 10 ppm ClO2 Contact: tanell@ufl.edu January 2010© Copyright American Floral Endowment. All Rights ReselVed.

 Пример сохранения свежести Alstroemeria

Фото 1. Пример сохранения свежести Alstroemeria.

 Пример сохранения свежести львиный зев

Фото 2. Пример сохранения свежести львиный зев.

 Пример сохранения свежести Гербера

Фото 3. Пример сохранения свежести Гербера.

 

Contact:
tanell@ufl.edu
January 2010© Copyright
American Floral Endowment.
All Rights ReselVed.