ГлавнаяСтатьи ›Что такое диоксид хлора?

Что такое диоксид хлора?

Диоксид хлора это уникальное вещество с молекулой состоящей из одного атома хлора и двух атомов кислорода. В разбавленных растворах ClO2 существует в виде молекул стабильного радикала. Диоксид хлора в 10 раз более растворим в воде и в 2,5 раза более эффективен чем хлор. Диоксид хлора эффективен в широком диапазоне рН от 4 до 10.

Диоксид хлора обладает мощным бактерицидным, вируцидным, фунгицидным и альгицидным действием. Его мощная окислительная способность все больше используется во многих развитых странах в качестве дезинфицирующего средства для обработки воды. Стремительно развивающийся прогресс в технологии получения диоксида хлора делает его применение безопасным и более выгодным по сравнению с другими дезифектантами. Он отлично окисляет трехвалентное железо, марганец, фенолы, цианиды, нитраты, микотоксины и мн. др. но не реагирует с аммиаком. Это имеет большее значение в том, что диоксид хлора не реагирует со многими органическими соединениями и, как следствие, ClO2 не производит экологически опасных хлорорганических соединений (тригалометанов, концерогенов и т.д.). Кроме того, использование диоксида хлора способствует резкому падению хлорированных органических веществ в воде. Диоксид хлора обеззараживает бактерии, проникая в клеточную структуру.

Органические вещества в клетках и на поверхности клеточной мембраны реагируют с диоксидом хлора, в результате чего происходит нарушение клеточного метаболизма. Диоксид хлора также реагирует непосредственно с аминокислотами и РНК в клетке. Уникальность в том, что эта реакция не зависит от времени реакции или концентрации. В отличие от других дезинфицирующих средств, диоксида хлора убивает микроорганизмы, даже если они неактивны. Микроорганизмы не могут оказать сопротивление диоксиду хлора и тем самым приспособиться к его действию. Диоксид хлора убивает вирусы, предотвращая образование белка. ClO2 реагирует с пептоном, растворимое в воде вещество, которое образуется в результате гидролиза белков до аминокислот. Диоксид хлора является одним из ряда дезинфицирующих средств, эффективных против цист Giardia и Cryptosporidium Lambia, которые вызывают криптоспоридиоз в водопроводной питьевой воде, а так же опаснейшей бактерии Legionella.

Сравнительная характеристика некоторых дезинфицирующих средств

Название окислителя Формула ОВП (ORP), вольт Окислительная емкость
Озон О3 2,07 2 электрона
Уксусная кислота CH3CO3H 1,88 2 электрона
Перекись водорода H2O2 1,76 2 электрона
Хлорноватистая кислота HOCl 1,49 2 электрона
Хлор Cl2 1,36 2 электрона
Бром Br2 1,07 2 электрона
Диоксид хлора ClO2 0,95 5 электронов
Йод l2 0,54 2 электрона
Кислород O2 0,4 2 электрона

Диоксид хлора и некоторые другие дезсредства являются окислителями (приемниками электронов). Однако, среди всего многообразия дезинфицирующих веществ, только диоксид хлора имеет возможность принять 5 электронов, в то время как остальные только 2. См. таблицу. Это означает, что ClO2 в 2,5 раза более эффективн.

Диоксид хлора не является дезифицирующим веществом хлорного типа. Хотя в своем названии Диоксид хлора (ClO2) имеет слово "хлор", его химия радикально отличается от хлора (Cl). Как мы знаем, в химии средней школы, можно смешать два соединения и создать третий состав, который мало похож на своих родителей. Например, путем смешивания двух частей водорода с одной частью кислорода мы получаем жидкую форму воды. Мы не должны вводиться в заблуждение тем фактом, что у хлора и диоксида хлора есть общее слово. Эти два вещества, совершенно различны. Диоксид хлора, как правило, более мощный, проще в использовании, и более экологически чистый, чем хлорсодержащие продукты дезинфекции (Гипохлорид, Жавель, хлорамин и др.). Диоксид хлора дезинфецирующее вещество не хлорного типа, не образует свободный хлор. Благодаря уникальному строению молекулы диоксида хлора, основным действующим веществом является кислород. Диоксид хлора признан зеленой химией.

Еще одной особенностью является механизмом реакции окисления диоксидом хлора. В результате реакции происходит процесс, называемый электрофильной (электронное притягивание) абстракцией свободного радикала, а не окислительной замены или дополнения, как в процессе дезинфекции хлором или гипохлоритом. Диоксид хлора имеет эту способность благодаря своему уникальному одноэлектронному механизму обмена. Термин «окислительная сила» используется, чтобы описать, как сильно реагирует с окислителем окисляемое вещество. Озон, как правило, рассматриваются как имеющие высшую силу окисления и реагирует с каждым веществом, которое может окисляться. В практическом плане это часто нежелательно, так как количество побочных реакций может образовать опасные побочные продукты дезинфекции.