ГлавнаяСтатьи ›Дезинфекция пивного оборудования диоксидом хлора

Дезинфекция пивного оборудования

Дезинфекция пивного оборудования диоксидом хлора

Дезинфекция пивного оборудования диоксидом хлора

Дезинфекция пивоваренного оборудования неотъемлемая часть процесса варки пива. Пиво является старейшим алкогольным напитком. Это продукт с многовековой историей. Он употребляется во всем мире и занимает третье место среди самых популярных напитков, после воды и чая. Ремесло пивоварения возникло много тысяч лет назад. Современные пивовары чрезмерно консервативны, они чтут традиции и стараются соблюдать технологи.

Современные методы дезинфекции - обогащение исторического опыта

Пиво на более чем 90% состоит из воды. Одним из основных критериев отличного пива является качество воды. Для хорошего пива нужна чистая вода и стерильная чистота.

В настоящее время, все еще много, пивоварен используют устоявшиеся традиционные методы дезинфекции пивного оборудования, обладающие неустранимыми недостатками. К счастью наука не стоит на месте и человечество получает современные безопасные средства дезинфекции. Таким продуктом является диоксид хлора Dutrion. Несмотря на консерватизм пивоваров, Dutrion, опираясь на научные данные и практический опыт помогает преумножить мастерство прошлого в сочетании с современными технологиями обеззараживания сегодняшнего дня. Dutrion гордится этой комбинацией. Средство для дезинфекции пивоваренного оборудования Dutrion купить можно у наших представителей в Киеве, Днепре, Виннице, Одессе, Львове.

Диоксид хлора Dutrion завоевал международную признательность надежного и эффективного средства обеззараживания воды. ClO2 более мощный и в то же время безопасный продукт в сравнении с классическими дезинфицирующими средствами. Он не привносит ароматический оттенок и не является коррозионным, Эти недостатки присущи гипохлоритам, перекиси водорода, надуксусной кислоте и др. веществами. ClO2 при низких концентрациях проявляет отличные противомикробные свойства, позволяющие использовать его для санитарной обработки не только оборудования пивоваренных заводов.

Микробиологический фактор производства пива

Дезинфекция оборудования производства пива залог качества. Практически все этапы приготовления пива представляют собой вероятную возможность проявления микробиологических проблем. Микроорганизмы ответственны, как за получение продукта высшего качества, так и за его порчу. Микробиологический контроль имеет решающее значение для всех участков и непосредственно оборудования участвующих в производстве пива, таких как пастеризаторы, нагреватели и охладители; системы санитарии CIP; санация сборных головок наполнителя; дезинфекция систем водоснабжения и распределения; контроль диких дрожжей, плесени и запаха; санитарно-техническое обслуживание и поддержание гигиенической чистоты в комплексе. О направлениях и способах применения Dutrion в пивоваренном деле можно почитать в статье «DUTRION – надежный помощник пивоваренного процесса»

Выдуманные сомнения о диоксиде хлора

Сомнения пивоваров возникают скорее всего от непонимания химии этого вещества и развернутой повсеместно информационной войне против хлора.

Самым большим недостатком диоксида хлора является слово "хлор" в названии этой молекулы.

Упомяните слова «хлор» и «дезинфекция» в кругу пивоваров, и вы услышите: «Это испортит вкус моего пива». По правде, это скажет тот пивовар, который использует и портит пиво йодоформом. И в случае применения гипохлорита натрия, это заявление так же будет обоснованными. Независимые исследования показывают, что в городской водопроводной питьевой воде, особенно в жаркую погоду, обнаруживается до 1-2 мг/л активного гипохлорита. Пивоварням, использующим муниципальную воду необходимо применять тройное ополаскивание доочищенной водой для удаления остатков гипохлорита из технологического оборудования и бутылок, чтобы не запачкать пиво остатками хлора и его соединениями. Для дезинфекции пивоваренного оборудования и его ополаскивания не рекомендуется использовать гипохлориты и хлорсодержащие вещества.

И наоборот, Dutrion идеально подходит для дезинфицирующего ополаскивания после очистки моющими средствами.

Он удаляет фенольные вкусы и неприятные запахи из воды, не образует побочные продукты дезинфекции тригалогенметаны, хлорфенолы, хлорамины и прочие концерогены. Это очень важно для пивовара, потому, что эти соединения очень вредны для пива, не говоря уже о токсичности для человека.

Dutrion также используется для удаления цианидов, сульфидов, гиалуронов и меркаптанов из воды. Эти соединения также неблагоприятны для пива.

Рекомендации об использование диоксида хлора в производстве пива и дезинфекции оборудования все чаще описываются в популярных журналах о пиве. Одним из таких изданий является BRAUWELT INTERNATIONAL.

Действительно, пивовары не понимая химии диоксида хлора, обеспокоены тем, что он повлияет на вкус и качество пива при добавлении в заварочную жидкость или во время разбавления пива высокой плотности. Основой такого беспокойства является негативное влияние на пиво хлорорганических соединений, таких как хлорфенол при концентрации менее 0,001 мг/л. Этот эффект наблюдается только при использовании в пивоваренной жидкости хлорированной воды.

Диоксид хлора не является дезинфицирующим веществом хлорного типа. Его химия значительно отличается от химии хлора. Диоксид хлора окисляет, а хлор замещает. Диоксид хлора не способен образовать хлорорганические соединения.

Диоксид хлора дезинфицирующее средство в пивоварении

Во время испытаний, при опытной варке пива, воду обрабатывали разными концентрациями диоксида хлора (0,07 мг/л; 0,2 мг/л; 0,4 мг/л; 0,8 мг/л). Он был получен реакцией окисления хлорита натрия бисульфатом натрия. Пивоваренный раствор учувствовал в варке пива с низовым брожением. Наличие хлорорганических соединений определяли с помощью газовой хроматографии (GC-ECD). По результатам анализов, в молодом и фильтрованном пиве не обнаружены следы хлорфенола. Дегустационная комиссия отдала предпочтение вкусовым характеристикам пива сваренного при использовании диоксида хлора.

Во втором опыте концентрат 2000 мг/л Dutrion, добавляли в разные поллитровые бутылки пива с донным брожением и исходным суслом 11 и 14% по 0,05 мл, 0,1 мл и 0,2 мл. По итогам исследования в образцах так же не были обнаружены хлорфенолы и негативные привкусы.

В третьем опыте сусло с крепостью 18? P (Plato) разбавили до 12? P, используя воду с разной концентрацией ClO2 (0,07 мг/л, 0,2 мг/л и 0,4 мг/л и 0,8 pмг/л). По итогам анализа сброжженное сусло и само пиво показали отличные результаты во вкусовых группах.

Все испытания показали, что концентрации ClO2 менее 0,8 мг/л в пиве или воде, используемой для разбавления, не оказывают отрицательного влияния на вкус пива. Однако при более высоких концентрациях во время дегустации может обнаруживаться легкая окисляемость.

Это означает:

  • ClO2, присутствующий в воде в виде газа, распадается и улетучивается, например, при ополаскивании емкостей, тары и при нагревании пивоваренного раствора;
  • При применении ClO2 в пивоваренном производстве не возникают реакции, ведущие к образованию хлорфенолов;
  • Двуокись хлора, присутствующая в заварочной жидкости, не реагирует с другими компонентами и не оказывает отрицательного влияния на качество, вкус и аромат пива.

Сравнение дезинфицирующей мощности при дезинфекции пивного оборудования

Результаты сравнения дезинфицирующих средств применяемых в производстве пива.

Концентрации для снижения в 5 LOG подсчитанных жизнеспособных клеток при времени экспозиции t = 60 секунд (DUTRION обеспечивает эффективное снижение в 5 LOG за 60 секунд)

Диоксид хлора в пивоварении

Подтвержденная безопасность

Дезинфекция пивоваренного оборудования не единственное направление Dutrion используемое в пивоварнях. Dutrion обеспечивает широкий спектр возможностей в качестве различной технологической помощи. Кроме дезинфекции пивоваренного оборудования применяется для обработки (обеззараживания) воды, дезинфекции поверхностей, дезинфекции систем вентиляции, обеззараживания воздушной среды помещений, дезинфекции оборудования, дезинфекции транспорта, дезинфекции мест хранения и т.д. Dutrion может предложить передовые технические решения необходимые для обеспечения и интеграции ClO2 в вашу систему НАССР.

ClO2 одобрен и рекомендован различными международными организациями, в том числе ВОЗ, как безопасная альтернатива хлорсодержащим средствам дезинфекции. Dutrion обладает сертификатом NSF International – международной независимой организации, занимающейся вопросами защиты окружающей среды, охраны здоровья человека, безопасности пищевых продуктов и питьевой воды.

Dutrion разрешен для применения в органическом производстве и внесен в международный реестр международного агентства OMRI.

В Украине пройдены экспертизы и получены гигиенические заключения.

Dutrion зарегистрирован в государственном реестре дезинфицирующих средств, применяемых в пищевой промышленности. Разрешен в качестве обеззараживающего средства питьевой воды.

Средство для дезинфекции пивоваренного оборудования Dutrion купить можно у наших представителей в Киеве, Днепре, Виннице, Одессе, Львове.