ГлавнаяСтатьи ›Бассейн, безопасный и оздоравливающий

Бассейн, безопасный и оздоравливающий

диоксид хлора для бассейна

Вам скорее всего уже надоел запах хлорки в бассейне, ощущение сухости кожи, воспаление глаз. О причинах их проявления мы говорили в предыдущей статье. Критикуя старую хлорную технологию обеззараживания будет несправедливо умолчать о современных безопасных методах.

Новые технологии обеззараживания воды в бассейне

Да, все в мире меняется и наука не стоит на месте. Открываются новые пути достижения чистой и безопасной для здоровья воды. Такой технологией является обработка воды диоксидом хлора. Человечеству уже доступны современные безопасные технологии получения и использования его в различных сферах деятельности. В качестве наиболее безопасного и эффективного обеззараживающего средства специалисты пророчат диоксиду хлора большое будущее. Самые оптимистичные из них заявляют, что именно двуокись хлора будет играть главную роль в современном мире в сфере обеззараживания воды бассейна, задвинув все другие способы на задворки истории. Их оптимизм основан на неоспоримых фактах вытекающих из свойств этой молекулы.

У диоксида хлора отсутствуют недостатки характерные для хлора. Поэтому остановимся на тех преимуществах, которые могут поставить диоксид хлора на первое место среди средств использующихся для обеззараживания воды бассейнов.

Верю, но не понимаю

Для этого разберемся, что же такое диоксид хлора. Наука говорит, что это вещество с молекулой состоящей из одного атома хлора и двух атомов кислорода – ClO2.

Еще, диоксид хлора, биоцид не хлорного типа. С хлором его связывает только общее слово. Хотя в названии и присутствует слово "хлор", его химия радикально отличается от химии хлора (Cl). Можно смешать два вещества и получить другое соединение, которое мало будет похоже на своих «родителей». Для примера посмотрим на хлорид натрия NaCl, всем известно, что это поваренная соль. Ее соединение так же, как и диоксид хлора, содержит атом хлора и в названии присутствует слово «хлор». Но мы все применяем ее, без опасения готовим пищу.

Повторюсь. Мы не должны вводиться в заблуждение тем фактом, что у хлора и диоксида хлора есть общее слово. Это совершенно разные вещества. Самое важное, диоксид хлора не образует свободный хлор. Об опасности свободного хлора мы говорили в первой статье «Бассейн, который нас убивает». В отличии от хлора, основным действующим химическим элементом является кислород.

Факты, которые делают диоксид хлора уникальным

Уникальность этой молекулы состоит в том, что реакция с ее участием происходит методом окисления. Не замещения, как у хлора. Результат, диоксид хлора не реагирует с органикой. Он не меняет свойства органических веществ. Поэтому не образуются опасные побочные продукты (хлорамины, хлороформ, тригалометаны, галоуксусные кислоты, мутаген Х и др.).

Двуокись хлора не гидролизуется в воде, а остается истинным газом. Это свойство наделяет диоксид хлора высокой проникающей способностью. Позволяет ему проникать внутрь биопленки и разрушать ее изнутри. Это свойство позволяет очистить стенки бассейна, швы, стыки от застарелых биопленок, не допустить образование новых и предупредить образование водорослей.

Диоксид хлора эффективен в широком диапазоне рН от 4 до 10, поэтому отпадает необходимости использования корректора pH. Вода в бассейне находится в комфортном для пловца состоянии. После посещения бассейна не будет ощущения сухости и раздражения, а ваши волосы будут иметь здоровый блеск.

Диоксид хлора обладает мощным бактерицидным, вируцидным, фунгицидным и альгицидным действием. Для бассейнов диапазон эффективной концентрации диоксида хлора находится в пределах 0,05÷0,3 мг/л. Порог чувствительности диоксида хлора органами обоняния среднего человека начинается с 0,6 мг/л. Диоксид хлора деодорирует воду, улучшает ее органолептические свойства и цвет. Это самая современная технология обеззараживания воды внедряемая передовыми странами мира.

Диоксид хлора как дезинфицирующее средство обладает пролонгированным эффектом действия. Большее значение имеет не концентрация, а время действия. Если даже остаточное содержание диоксида хлора будет 0,05 мг/л, это будет свидетельствовать о том, что вода безопасна для питья, соответственно и для купания в бассейне.

И как небольшой бонус, находясь в воде обработанной диоксидом хлора, оказывается оздоравливающий эффект на кожу купающихся в бассейне.

Идеальный биоцид для бассейна

Диоксид хлора эффективен практически против всех существующих патогенов. Проблема устойчивости (резистентности) микроорганизмов является недостатком многих биоцидов. Возникает необходимость увеличения концентрации дезинфицирующего агента до опасных уровней или регулярной его замены на другие. Многочисленные опыты и практика доказали, что для диоксида хлора такой проблемы не существует. Механизм уничтожения микроорганизмов таков, что последние не могут выработать защитных свойств. Двуокись хлора реагирует непосредственно с аминокислотами и РНК клетки. Прекращая тем самым производство белка и останавливая ее дыхание. Он более эффективен против вирусов, чем хлор или озон. В мировой практике диоксид хлора все чаще выбирается приоритетным агентом в чрезвычайных ситуациях для обеззараживания мест вспышек опасных инфекций таких как сибирская язва, африканская чума, эбола и другие.

Международное признание диоксида хлора

Двуокись хлора одобрена различными международными независимыми и государственными организациями. Зарегистрирован в агентстве охраны окружающей среды США EPA. Соответствует строгим правилам применения в качестве дезинфицирующего средства питьевой воды и при непосредственном контакте с пищей. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA и Министерство сельского хозяйства США (USDA) одобрили диоксид хлора для борьбы с бактериями и плесенью в пищевой промышленности и муниципальном секторе.

Диоксид хлора рассматривается европейскими регламентами и директивами в качестве дезинфицирующего средства против большого спектра возбудителей различных болезней в качестве вирулицидного, фунгицидного, спорицидного и альгицидного средства.

Всемирной организацией здравоохранения (WHO) рекомендован в качестве средства обеззараживания питьевой воды.

Обладает сертификатом NSF International – международной независимой организации, занимающейся вопросами защиты окружающей среды, охраны здоровья человека, безопасности пищевых продуктов и питьевой воды. 

В Украине такая технология представлена торговой маркой Dutrion. Это таблетки и порошки для получения водного раствора диоксида хлора непосредственно на месте использования, необходимого объема и требуемой концентрации, в зависимости от выполняемых задач.

Dutrion получил заключение СЭС разрешающее использовать его в качестве обеззараживающего средства питьевой воды в различных системах водоснабжения. Получил заключение министерства здравоохранения, дающее зеленый свет, на применение в качестве дезсредства в пищевой промышленности.

Обращение к владельцам бассейнов

Есть такое выражение среди пловцов: Хлорка завтрак чемпионов. Зная теперь все о последствиях хлорирования бассейнов, зная, что есть верные решения, пора делать выводы и сокращать «пункты питания» хлором для любителей плавания. Среди них и ваши дети.

Сделайте выбор в пользу современных передовых технологий. Нет смысла оставаться в «каменном веке». Вас обойдут конкуренты, если Вы не будете применять современные методы обеззараживания воды.