ГлавнаяСтатьи ›Бассейн который нас убивает

Бассейн который нас убивает

дезинфекця в бассейнах

Посещение бассейна поднимает настроение не только у детей, но и у взрослых. Мы верим, что получив физическую нагрузку, отдых и моральное удовлетворение, не приобретем неожиданно букет проблем связанных со здоровьем. Так ли это?

Знаем, но не осознаем последствий

Надежная дезинфекция воды бассейна должна сочетаться с безопасностью и комфортом, не вызывая у посетителей неприятные ощущения. Посещая бассейн вы наверное сталкивались с ощущением сухости кожи, ломкости и выпадения волос, покраснением глаз. Оказывается это мелочи, о более опасных фактах мы поговорим в этой статье. Проблема в том, что владельцы бассейнов не следят за новыми технологиями в сфере обеззараживания воды, надеясь на «дедовские» методы. Традиционный, наиболее распространенный подход к дезинфекции основан на внесении в воду бассейна дезинфицирующего средства на основе хлора. Соответственно на практике чаще всего применяют гипохлорит натрия, как одно из веществ выделяющих свободный хлор.

Консервативно настроенные люди будут утверждать, что хлорирование надежный способ обеззараживания. Я соглашусь с этим мнением, но с оговоркой. Он был надежен в прошлом веке и считался чуть ли не 100% гарантией безопасности, пока ученые не доказали о существовании «обратной стороны». Серьезную опасность здоровью человека несут побочные продукты дезинфекции хлорсодержащими средствами.

Бассейн - фабрика производства опасных веществ

Все неприятности, происходят из-за свойств молекулы хлора, а так же последствий его реакции с органикой. Дело в том, что в результате растворения хлора в воде образуется хлорноватистая кислота, которая и вступает в реакцию. Эта реакция называется «реакцией замещения», иначе говоря, молекула хлора присоединяется к молекуле органического вещества, тем самым образуя новое соединение с другими свойствами. Так образуются хлорамины, хлороформ, тригалометаны, галоуксусные кислоты, мутаген Х, тетрахлорметан и множество других опасных образований, которые не видимы и даже неощущаемы, но несут очень разрушающие действия внутренним системам и органам организма, особенно развивающемуся организму детей.

ТРИ самых опасных соединения образующихся в бассейне

Хлорамины – соединения хлора с аммиаком. Аммиак попадает в воду бассейна вместе с купающимися, он содержится в поту, кожном эпителии, в секрециях потожировых желез, моче и других выделениях. Мы заблуждаемся, когда говорим, что вода пахнет хлором. Хлор растворенный в низкой концентрации не пахнет. Наличие характерного запаха говорит о присутствии хлораминов. Они испаряются с поверхности и являются источником неприятного запаха, раздражения слизистой глаз, органов дыхания и кожи. Но это как говорят, еще пол беды.

Хлороформ – вот главная проблема. Это опаснейшее хлорорганическое соединение образуется в воде бассейна в результате реакций различных органических соединений и продуктов метаболизма биопленки и водорослей. Хлороформ очень токсичное вещество, его предельно допустимая концентрация (ПДК) в бассейне 0,1 мг/л. Превышение этой концентрации нельзя определить на вкус, запах или цвет.

Мутаген Х – это еще более опасный побочный продукт дезинфекции. Для обозначения подобных токсичных соединений, принят специальный термин - МХ, или «мутаген Х». «Х» означает очень большое разнообразие его видов. Ученые доказали, что мутаген "Х" провоцирует различные серьезные заболевания: онкологические, изменения функции щитовидной железы, угнетения иммунной и гормональной систем. Ученые различных стран подтвердили исследования японских ученых, доказавших, что мутаген "Х" в 170 раз опаснее других известных побочных продуктов дезинфекции.

Загрязненная хлорорганическими образованиями вода провоцирует большое количество болезней человека, среди которых пневмония, гастрит, болезни печени, мочевого пузыря, прямой кишки, сердечные и онкологические заболевания. Желая того или нет, человек может сглатывать воду загрязненную хлорорганикой, что уже является опасным. Кроме того, эти соединения в большом количестве проникают через нашу кожу во время плавания, так как площадь контакта с водой максимальна и количество ядовитых веществ, попадающих в организм через кожу, может быть очень критической.

Бассейны в которых бактерии себя чувствуют комфортно

Следующим негативным фактором является низкая дезинфицирующая способность хлора. Да, именно низкая. Потому, что те концентрации, которые используются для обеззараживания бассейна, неэффективны. Посетитель бассейна, даже с медицинской справкой, не может гарантировать отсутствие у него опасных патогенов. А он может быть носителем различных вирусных и грибковых заболеваний. Кроме того, многие микроорганизмы уже давно приобрели устойчивость к дезинфицирующим средствам хлорного типа. Условия для их размножения в бассейне идеальны – тепло, влажно, постоянно появляются новые пловцы. Уже существуют штаммы болезнетворных бактерий, которые начинают размножаться в воде практически сразу после обработки хлором. Хлорсодержащие препараты абсолютно бесполезны в борьбе с грибками, вирусом гепатита Б, легионеллой, криптоспородиями, лямблиями, простейшим и мн. др.

Биопленка, еще один житель бассейна

Совокупность выше перечисленных фактов, органические и минеральные вещества присутствующие в воде, способствуют развитию на стенках бассейнов слизи. Иногда не видимая, но ощущаемая при прикосновении. Наверняка вы замечали слизкую плитку бассейна. Это биопленка, она представляет собой полисахаридный слой с минеральными отложениями. Пищей для ее развития является органика. Внутри нее активно развиваются целые колонии микробов, а вновь образованная слизь служит своеобразным защитным щитом от действия обеззараживающих веществ. Количество микроорганизмов в биопленке в 1000 раз выше чем в воде. Именно она является еще одним источником инфекций. Если не принимать соответствующие меры, следующим этапом эволюции, будет развитие водорослей, так как существует устойчивая синергетическая связь их с биопленками. Особенно уязвимыми и идеальными местами их развития в бассейне являются углы, стыки и швы. Практика показала, что дезсредства на основе хлора не могут разрушить и удалить биопленку, подавить рост водорослей.

Недостатки хлорной технологии обеззараживания воды бассейна

  • раздражает слизистую дыхательных органов
  • вызывает резь и покраснения в глазах
  • вызывает кожные реакции (аллергия, сыпь, зуд, сухость, покраснение)
  • негативно влияет на структуру волос
  • образуются побочные продукты – источник опасных заболеваний
  • не уничтожаются некоторые патогены, в т. ч. спорообразующие бактерии и грибки
  • микроорганизмы вырабатывают защитные функции или приобретают иммунитет
  • обязательно необходимо использовать корректор pH, так как в щелочной среде хлорсодержащие средства неэффективны
  • абсолютно неэффективен против биопленок и водорослей

Оказывается, не все так трагично

Посещая бассейны, где обеззараживание воды проводится хлорсодержащими средствами, мы несознательно, но добровольно и за свои деньги наносим непоправимый ущерб своему здоровью.

К счастью любителей плавать, прогресс не стоит на месте. На смену этому «дедовскому» методу приходят новые технологии. Об этом вы прочитаете в следующей статье - Бассейн, безопасный и оздоравливающий